材料(2人分)
- 南瓜
- 1/8個(200g程)
- ★おから
- 40g
- ★薄力粉
- 50g
- ★アルミフリーベーキングパウダー
- 小1
- ★砂糖
- 20g
- ★豆乳または水※
- 30~50cc
- 揚げ油(健康オイル使用)
- 適量
- シナモンや蜂蜜
- お好みの量
作り方
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- 1
- 南瓜は一口大に切り、レンジで2.5~3分加熱し、柔らかくしておきます。
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- 2
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- ボールで★を混ぜ合わせてドーナツ生地を作ります。おからの水分もありますので豆乳は少しづつ加えてホットケーキの生地くらいの硬さに調節します。そこに1を加え、ざっと絡め混ぜます。
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- 3
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- スプーンで掬い、一口大の塊を170度くらいの低温の油に落とします。途中返し、表面が薄い狐色になるまで揚げます(卵ナシで砂糖も少ないので揚げ色は薄いです)。
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- 4
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- シナモンや蜂蜜を掛けていただきます。
おいしくなるコツ
南瓜の量を増やすとてんぷらぽくなりますがそれも美味しいです。
きっかけ
薄力粉を少なくしたドーナツを作りました。
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もっちりした食感の生地にホクホクの南瓜の甘みが楽しめる素朴なおやつです。