なンキンドーナツ (卵、乳なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ダンキンドーナツではありません(^_^;)
もっちりした食感の生地にホクホクの南瓜の甘みが楽しめる素朴なおやつです。

材料(2人分)

南瓜
1/8個(200g程)
★おから
40g
★薄力粉
50g
★アルミフリーベーキングパウダー
小1
★砂糖
20g
★豆乳または水※
30~50cc
揚げ油(健康オイル使用)
適量
シナモンや蜂蜜
お好みの量

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大に切り、レンジで2.5~3分加熱し、柔らかくしておきます。
  2. 2
    ボールで★を混ぜ合わせてドーナツ生地を作ります。おからの水分もありますので豆乳は少しづつ加えてホットケーキの生地くらいの硬さに調節します。そこに1を加え、ざっと絡め混ぜます。
  3. 3
    スプーンで掬い、一口大の塊を170度くらいの低温の油に落とします。途中返し、表面が薄い狐色になるまで揚げます(卵ナシで砂糖も少ないので揚げ色は薄いです)。
  4. 4
    シナモンや蜂蜜を掛けていただきます。

おいしくなるコツ

南瓜の量を増やすとてんぷらぽくなりますがそれも美味しいです。

きっかけ

薄力粉を少なくしたドーナツを作りました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
南瓜ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする