もやしと水菜の梅和え レシピ・作り方

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ねあっっ
付け合せに!さわやかな軽い味付けです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
2分の1袋
水菜
50g
梅干
Lサイズ1個
ポン酢
小2
ごま油
小2分の1

作り方

  1. 1
    水菜は3~4地に刻みます。根元は捨てます。もやしはスチームケースに入れ、500wのレンジで1分加熱します。蒸らしなしです。
  2. 2
    スチームケースの蓋を開け、粗熱をとり、そこに水菜と種を捨て細かくちぎった梅干、ポン酢、ごま油を入れ、和えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしは白いところが多少残るくらいのシャキ感を残してレンジで蒸します。600wなら50秒でOKです。

きっかけ

付け合せにあっさりした和風サラダ風のものを考えました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
和風のサラダもやし梅干し
料理名
もやしの梅サラダ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 09:30
水菜の代わりに大葉を入れてみました(*^^*) さっぱりしていて美味しかったです!!
かんちゃんGoGo
大葉!良い香りですよね~。美味しそうです☆素敵なアレンジでのレポありがとうございますm(__)m
2019/05/27 06:48
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
暑くなるとこういうのが食べたくなりますね!爽やかなお写真でのレポありがとうございますm(__)m

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