材料(2人分)
- あい挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 4cm
- おろし大根
- 1/2カップ
- ★パン粉
- 大1
- ★溶き卵
- 1/2個分
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 小1
- ポン酢
- 適量
- サラダ菜(飾り)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 2cmの輪切りにした大根(2個)は皮を剥いておきます。500wのレンジで2分加熱します。(柔らかい大根が良い場合は鍋でコトコト煮てくださいね)
-
- 2
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。ボールに肉、玉ねぎと★を入れよくこねます。2つに分け、円盤状に成形します。大根の直径より少し大きめで中央を窪ませます。
-
- 3
-
- 油を敷いたフライパンで最初は強火、焼き色がついたら火を弱め両面焼きます。
-
- 4
-
- 肉汁が透明になれば焼き上がりです。フライパンの隙間で大根も両面じっくり焼きます。
-
- 5
-
- 大根を皿に取り出し、その上にハンバーグを乗せ、大根おろしを乗せます。ポン酢をかけて頂きます。サラダ菜は色味で添えます。
おいしくなるコツ
大根おろしが水っぽい場合はざるにあげておきます。
大根は歯ごたえがあるので盛り付けの時、四つ割とかにしても良いです。
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