W大根ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
大根でボリュームだしましたー。

材料(2人分)

あい挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
大根
4cm
おろし大根
1/2カップ
★パン粉
大1
★溶き卵
1/2個分
★鶏がらスープの素
少々
塩コショウ
少々
小1
ポン酢
適量
サラダ菜(飾り)
4枚

作り方

  1. 1
    2cmの輪切りにした大根(2個)は皮を剥いておきます。500wのレンジで2分加熱します。(柔らかい大根が良い場合は鍋でコトコト煮てくださいね)
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじん切りにします。ボールに肉、玉ねぎと★を入れよくこねます。2つに分け、円盤状に成形します。大根の直径より少し大きめで中央を窪ませます。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで最初は強火、焼き色がついたら火を弱め両面焼きます。
  4. 4
    肉汁が透明になれば焼き上がりです。フライパンの隙間で大根も両面じっくり焼きます。
  5. 5
    大根を皿に取り出し、その上にハンバーグを乗せ、大根おろしを乗せます。ポン酢をかけて頂きます。サラダ菜は色味で添えます。

おいしくなるコツ

大根おろしが水っぽい場合はざるにあげておきます。 大根は歯ごたえがあるので盛り付けの時、四つ割とかにしても良いです。

きっかけ

ヘルシーレシピ

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする