材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 300g
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1強
- 醤油
- 大匙2
- 顆粒かつおだし
- 少々
- チューブ柚子こしょう
- 1㎝
作り方
-
- 1
- こんにゃくの厚さを半分にして切り
片面に格子状に
隠し包丁を入れる
-
- 2
- 食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋で茹でて灰汁を抜く
沸騰後(3分くらい)
ザルにあげて水分を切る
-
- 4
- 鍋に調味料を入れ、こんにゃくも戻す
弱めの中火で汁がだいたい無くなるまで煮る
-
- 5
- 最後に柚子こしょうを入れ混ぜて完成~
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