材料(2人分)
- 川海老(しらすぼし大のもの)
- 1カップ
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大1.5~2
- ★生姜スライス
- 3枚
作り方
-
- 1
- 川海老は丁寧に洗い、ゴミや大きめサイズのものは取り除きます。
-
- 2
-
- 鍋に★と川海老、生姜スライスを入れ強火で煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁が半分程になったら中火にし、箸でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで照りつけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。お好みで砂糖を調節してください。
小さ目の海老を使用してください。大き目のものは口当たりが悪いので素揚げなどがおススメです。
きっかけ
ごはんに乗せるため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません