☆かぶの葉で☆ お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいじゅうなぎごん
栄養満点なかぶの葉。たべやすいので、お子様にぜひ!!

材料(1~2人分)

かぶの葉
4~5個分くらい
ちくわ
2本
お好み焼き粉(1~2枚用)
100グラムくらい
1個
適量
豚肉
適量
とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    お好み粉を、分量どうり作ります。(水、卵使用) 

    かぶの葉は、灰汁が少ないので、そのまま使います。

    良く洗い、1センチ程度のみじん切りに。
    ちくわは、輪切りにします。
  2. 2
    お好み粉と混ぜ合わせます。
  3. 3
    30センチの特大フライパンで焼きました。

    生地を丸くひろげ、上に豚肉、その上からとろけるチーズを、ちぎってのせます。
  4. 4
    頃合いを見て、ひっくり返します。

    しっかり焼けたら、再度ひっくり返してください。

    チーズが香ばしくいい匂いです(*^_^*)
  5. 5
    ソースを塗って、マヨネーズでお絵かきすれば、完成!!

おいしくなるコツ

かぶの葉だけだと、歯ごたえがいまいちキャベツに劣るので、ちくわを具にしないで、生地に混ぜ込みました。 お好みで、イカやこんにゃく、おもち、きむちなんかも入れてみて(^o^)

きっかけ

カルシウムほうれん草の5倍!栄養豊富なかぶの葉。 緑ギライな子供にも食べてもらいやすいですよ♪♪

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
☆かぶの葉で☆ お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする