材料(1人分)
- ステーキ用牛肉(2cm厚)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- ポン酢
- 大2~3
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- 肉の両面に3mm程の切れ込みを1cm間隔で入れます。塩コショウを片面にします。
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- 2
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- 玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りに、ニンニクは薄切りにします。
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- 3
- フライパンに油を敷き、ニンニクと肉を入れ両面強火で焼きます。その後、弱火でじっくり3~5分焼きます。切れ目を覗いてミディアムレア程度の焼き具合まで焼きます。
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- 4
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- 皿に取り、アルミホイルを被せて5分程置きます。
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- 5
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- 肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ軽く1分程炒め火を止めます。そこにポン酢を入れ混ぜます。
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- 6
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- 肉のアルミホイルを取り、5を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクが焦げたらすぐに取出して捨てます。
焼きは軽く、ホイルで予熱調理が良いです。
きっかけ
オージービーフの特売があったから
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