アプリで広告非表示を体験しよう

ごま入り♪ひじきの煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ごまとごま油で香ばしいですよ♪

材料(3~4人分)

ひじき
17g
水(ひじきもどし用)
1L
ごま油
大さじ1
人参
1本
ごま
大さじ1
水(ダシ汁用)
200cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    料理する1時間前にひじきをボウルに入れてひじきもどし用水を入れてひじきをもどしておく。ひじきをもどしたらフライパンにごま油を入れて中火で熱しておく。
  2. 2
    熱しているうちにひじきはざるで水切りをしてキッチンペーパーで水気をとっておく。人参は洗って皮をむいて細切りにして耐熱容器に入れて600Wレンジで約4分温めておく。
  3. 3
    フライパンが熱したら強火にしてひじきと温めた人参とごまを火が通る迄炒める。炒めている間にダシ汁用水とほんだしを合わせておく。
  4. 4
    火が通るまで炒めたら合わせたダシ汁を入れて約3分煮込む。砂糖を入れてよく混ぜて約3分煮込む。しょうゆ、みりんを入れて落とし蓋をして汁気がなくなる迄しっかり煮込む。
  5. 5
    火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

もどしたひじきをざるで水切りしてからざるに入ったひじきをキッチンペーパーで包み込むようにしてしっかり水気をとってくださいね♪

きっかけ

シンプルなひじきの煮物を作ろうと思ったからです★

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき しょうゆ みりん 砂糖
料理名
ひじきの煮物★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする