材料(3~4人分)
- ひじき
- 17g
- 水(ひじきもどし用)
- 1L
- ごま油
- 大さじ1
- 人参
- 1本
- ごま
- 大さじ1
- 水(ダシ汁用)
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 料理する1時間前にひじきをボウルに入れてひじきもどし用水を入れてひじきをもどしておく。ひじきをもどしたらフライパンにごま油を入れて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちにひじきはざるで水切りをしてキッチンペーパーで水気をとっておく。人参は洗って皮をむいて細切りにして耐熱容器に入れて600Wレンジで約4分温めておく。
-
- 3
- フライパンが熱したら強火にしてひじきと温めた人参とごまを火が通る迄炒める。炒めている間にダシ汁用水とほんだしを合わせておく。
-
- 4
- 火が通るまで炒めたら合わせたダシ汁を入れて約3分煮込む。砂糖を入れてよく混ぜて約3分煮込む。しょうゆ、みりんを入れて落とし蓋をして汁気がなくなる迄しっかり煮込む。
-
- 5
- 火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
もどしたひじきをざるで水切りしてからざるに入ったひじきをキッチンペーパーで包み込むようにしてしっかり水気をとってくださいね♪
きっかけ
シンプルなひじきの煮物を作ろうと思ったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません