かりもりの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
かりもりは、愛知県の野菜です。なかなか他の地域では見かけませんが、きゅうりやズッキーニなどでアレンジもOK。

材料(4人分)

かりもり
1本
にんじん
4cm
豚ひき肉
200g
にんにく・しょうが
各2片
★ウェイパー
小さじ1
★塩こしょう
4つまみ
★砂糖
小さじ2/3
★片栗粉
小さじ3
★水
200cc

作り方

  1. 1
    かりもりは半分に切って種を取り、皮をところどころむき5mm厚さにスライスする。
    にんじんは1cm幅の薄い短冊に。
    にんにく・しょうがはみじん切り。
  2. 2
    ★を合わせておく。

    フライパンにひき肉とにんにく・しょうがを入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたらにんじんとかりもりを入れる。
  3. 3
    かりもりが少し透き通ってきたらあわせた★を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。かりもりがしんなりしてきたら出来上がり。
  4. 4
    大きなきゅうりみたい。これが「かりもり」。

おいしくなるコツ

この合わせ調味料は結構万能です。大根を炒めたり、エビ、イカ、ホタテなど海鮮によく合います。 かりもりは、ほとんど漬物として食べられる野菜ですが、炒めてもおいしいことがわかりました!これで飽きずに食べられそう!

きっかけ

実家から「かりもり」をたくさんもらったけれど、お漬物ばかりじゃ飽きるし・・・とおもって炒めてみました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする