簡単すぎ煮豆 大豆とひじきと醤油だけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
大豆の煮汁が美味しいので、醤油だけで味付けしてみました。圧力鍋使用です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥大豆
100g
乾燥ひじき
20g
醤油
大2
水(大豆のつけ汁+水)
300cc
0~小1

作り方

  1. 1
    大豆は一晩水に漬け戻します。ひじきも10分くらい水に漬け戻します。
  2. 2
    圧力鍋に1と水、醤油を入れて弱火で10分加圧、自然冷却します。
  3. 3
    大豆の皮が出ていたら取り除き、塩で味を調えると出来上がりです。塩はお好みで♥

おいしくなるコツ

煮るのも簡単にしました。水煮の大豆なら3分加圧でOKです。

きっかけ

大豆の煮汁が美味しいので、醤油だけで味付けしてみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物 圧力鍋使用

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/29 21:35
大豆とひじきと醤油だけ、簡単過ぎます。そして美味し過ぎます! 夕飯に良し、弁当に良しの万能選手ですね^^
tiktiktak
大豆やひじきからもうんまいダシが出るみたいな?気がします(*´Д`) お口に合ってよかったです!レポ、有難うございます_(._.)_
2014/01/15 00:05
大豆とひじき 初めて炊きました!ふっくら美味しくできました!(^o^)
SANKO47
豆豆たまらん美味しそう(*´Д`)←豆好き。お口に合ってよかったです!レポ、有難うございます _(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする