【発酵不要】フライパンでフォッカチオ【粉だけ】 レシピ・作り方

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炭酸団@料理部
オーブンレンジがない一人暮らしでもお手製パンライフ!

材料(2人分)

強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
大さじ6
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    強力粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れ、泡だて器などで混ぜます。
  2. 2
    1に水を入れ、手でこねます。

    若干水分が足りないくらいでまとまればいいので、この段階では粉っぽくてOK。
  3. 3
    2にサラダ油を加えさらにこねます。

    ボウル内の粉が全部ひとまとまりになり、手にもくっつかないような硬さになればバッチリ。
  4. 4
    3をラップでくるみ、20分寝かせます。
  5. 5
    4を包丁などで食べやすい大きさに切り分けます。

    今回は4つに切り分けました。
  6. 6
    切った生地を手のひらで丸め直し、少し押し潰して小判型にします。

    厚さ1cmくらい。
  7. 7
    6をフライパンで焼きます。
    焦げやすいので、超弱火で。

    片面6分→ひっくり返してフライパンにフタをして6分→もう一度ひっくり返し、火を止めて2分。
    そのまま余熱を通します。

おいしくなるコツ

焼き加減は各家庭の火力ごとに調整が必要だと思います。フライパンだとかなり焦げやすいです。ベーキングパウダーではなくドライイーストで発酵させればもっとふんわりになると思います。

きっかけ

フライパンでパンを焼きたくて。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

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