玄米バーグ 甘酢オクラあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
まあ、おにぎり(^_^;)
ウチはコレにサラダでした。

材料(5個人分)

玄米ごはん(炊飯済み)
1合分
人参
1/3本
玉葱
1/2個
ニンニク醤油
小1
★醤油
大1
★酢
大1
★砂糖
大1
★水
100cc
片栗粉
大1/2弱
大1/2
オクラスライス
5、6枚

作り方

  1. 1
    ご飯はフードプロセッサーで半撞きにします。玉ねぎ・人参はみじん切りにしレンジで2分程加熱します。ボールに入れ、ニンニク醤油を加え、捏ねます。
  2. 2
    ハンバーグ状に成形し、油を敷いたフライパンで、表面がカリカリになるくらいまで両面じっくり焼きます。皿に取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンに★を入れ混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付け、オクラを入れます。ハンバーグに掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めのタレなのでお好みで砂糖の量は調節してください。

きっかけ

ご飯があまっていたので

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米バーグ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする