材料(5個人分)
- 玄米ごはん(炊飯済み)
- 1合分
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク醤油
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★水
- 100cc
- 片栗粉
- 大1/2弱
- 油
- 大1/2
- オクラスライス
- 5、6枚
作り方
-
- 1
- ご飯はフードプロセッサーで半撞きにします。玉ねぎ・人参はみじん切りにしレンジで2分程加熱します。ボールに入れ、ニンニク醤油を加え、捏ねます。
-
- 2
-
- ハンバーグ状に成形し、油を敷いたフライパンで、表面がカリカリになるくらいまで両面じっくり焼きます。皿に取り出しておきます。
-
- 3
-
- フライパンに★を入れ混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付け、オクラを入れます。ハンバーグに掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘めのタレなのでお好みで砂糖の量は調節してください。
きっかけ
ご飯があまっていたので
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ウチはコレにサラダでした。