材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- トマト
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- アンチョビ
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティはたっぷりのお湯で時間通りに茹でる。
氷水でしめて水を切っておく。
-
- 2
- トマトとアボカドは同じくらいの大きさにさいの目に切る。
-
- 3
- みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける。
にんにくが色づいてきたら火を止めてアンチョビを入れてかき混ぜ余熱で軽く火を通す。
-
- 4
- ボウルに3のアンチョビ入りオイル、スパゲティ、塩を入れて混ぜたらトマト・アボカドも加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛りつけ、最後に上にブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
スパゲティを茹でる時は塩を多めに入れて茹でてもらうとスパゲティにも塩味がついてうまく出来上がります。
アンチョビに火を入れた方が生臭さがなくなります。
きっかけ
暑かったので冷たいパスタが食べたくて。
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お好みで千切りのレタスやキュウリを入れるとボリュームと爽やかさがUPしますよ♪