材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 天ぷら衣
- 大2~
- モロヘイヤ※葉のみ
- 2茎
- 胡瓜
- 1/3本
- めんつゆ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- (揚げ玉つくり)割箸で天ぷら衣の入ったボールを切る感じで高温の油に生地を散らしつつ入れ、カリッとなったら引き揚げます。冷ましておきます。
-
- 2
-
- モロヘイヤは茎をすて、葉のみを熱湯でさっと茹でます。お湯を切り、包丁で叩いておきます。胡瓜は千切りにします。
-
- 3
-
- 皿に麺、2を盛り付けます。蕎麦じょこにめんつゆを入れ、揚げ玉を浮かべつつ、つけつつして頂きます。
おいしくなるコツ
・モロヘイヤの茎はたべてはいけません。
・揚げ玉の大きさはお好みで♥ウチは大型好き♥
きっかけ
揚げ玉を入れるとガラリと風味が変わります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません