アプリで広告非表示を体験しよう

たぬき蕎麦 モロヘイヤと胡瓜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
揚げ玉を入れるとガラリと風味が変わります。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
天ぷら衣
大2~
モロヘイヤ※葉のみ
2茎
胡瓜
1/3本
めんつゆ
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (揚げ玉つくり)割箸で天ぷら衣の入ったボールを切る感じで高温の油に生地を散らしつつ入れ、カリッとなったら引き揚げます。冷ましておきます。
  2. 2
    モロヘイヤは茎をすて、葉のみを熱湯でさっと茹でます。お湯を切り、包丁で叩いておきます。胡瓜は千切りにします。
  3. 3
    皿に麺、2を盛り付けます。蕎麦じょこにめんつゆを入れ、揚げ玉を浮かべつつ、つけつつして頂きます。

おいしくなるコツ

・モロヘイヤの茎はたべてはいけません。 ・揚げ玉の大きさはお好みで♥ウチは大型好き♥

きっかけ

揚げ玉を入れるとガラリと風味が変わります。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
揚げ玉入りつゆの蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする