肉味噌じゃがごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炭酸団@料理部
しょっぱ目の味付けでご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
じゃがいも
2個
ごぼう
1/4本
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして酢水にさらします。

    じゃがいもは短冊状に切り、水にさらしましょう。
  2. 2
    フライパンに油をひき、水気を切ったごぼうとじゃがいもを炒めます。
  3. 3
    じゃがいもに焼き色がついてきたら、ひき肉を入れ炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が白に変わったら、味噌と砂糖を投入!

    味噌と砂糖は少量のお湯で溶いておくと、まんべんなく行き渡るので良い感じです。
  5. 5
    ジャッジャッと軽く炒めたら完成!

おいしくなるコツ

砂糖の量を調整すると甘めにもできるのでお好みで。

きっかけ

味噌味のイモが美味しい予感がしたので

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/07 17:11
簡単、美味しい( ´ ▽ ` )ノ
あゆめ192022
料理は簡単に!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする