材料(21cm1台人分)
- ●薄力粉
- 150g
- ●油(リセッタ使用、なんでも)
- 40g
- ●ぬるま湯
- 20g~
- ●BP、塩
- 少々
- □みかん缶
- 1個
- □寒天パウダー
- 2g
- □砂糖
- 大1
- ◆豆乳(牛乳)
- 200cc
- ◆薄力粉
- 大2
- ◆卵
- 1個
- ◆砂糖
- 30g程
- ◆ラム又はバニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ●を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。ぬるま湯は様子を見ながら加えます。
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- 2
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- 袋の上から麺棒で伸ばし、袋をはさみで切り開いて生地をタルト台にかぶせます。
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- 3
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- 麺棒で余分な生地を切り取ります。あまりは底に敷いたりしています。
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- 4
- フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分程焼きます。粗熱をとります。
-
- 5
- (カスタード部分)耐熱ボールに小麦粉を入れ、豆乳で少しずつ伸ばしてゆきます。卵、砂糖を加えよく混ぜ、500wのレンジで2分加熱、混ぜ、更に少しずつ加熱、混ぜを繰り返します。
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- 6
-
- (カスタード部分つづき)ラムエッセンスを加えて粗熱を取ります。
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- 7
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- (寒天部分)鍋に寒天パウダーとみかん缶のシロップ+水で合計250cc、砂糖を大1加え、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮ます。粗熱をとります。
-
- 8
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- タルト台にカスタードを敷き、みかんを並べます。
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- 9
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- 寒天液を流し入れます。冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
タルト生地はなんちゃってで、ズボラな手順ですが5分~10分程で出来ちゃいます。
きっかけ
ひんやりスイーツを安く
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
みかんカスタード寒天ひんやりケーキ
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