激安タルト レシピ・作り方

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ねあっっ
150円くらいではないでしょうか?

材料(21cm1台人分)

●薄力粉
150g
●油(リセッタ使用、なんでも)
40g
●ぬるま湯
20g~
●BP、塩
少々
□みかん缶
1個
□寒天パウダー
2g
□砂糖
大1
◆豆乳(牛乳)
200cc
◆薄力粉
大2
◆卵
1個
◆砂糖
30g程
◆ラム又はバニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ●を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。ぬるま湯は様子を見ながら加えます。
  2. 2
    袋の上から麺棒で伸ばし、袋をはさみで切り開いて生地をタルト台にかぶせます。
  3. 3
    麺棒で余分な生地を切り取ります。あまりは底に敷いたりしています。
  4. 4
    フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分程焼きます。粗熱をとります。
  5. 5
    (カスタード部分)耐熱ボールに小麦粉を入れ、豆乳で少しずつ伸ばしてゆきます。卵、砂糖を加えよく混ぜ、500wのレンジで2分加熱、混ぜ、更に少しずつ加熱、混ぜを繰り返します。
  6. 6
    (カスタード部分つづき)ラムエッセンスを加えて粗熱を取ります。
  7. 7
    (寒天部分)鍋に寒天パウダーとみかん缶のシロップ+水で合計250cc、砂糖を大1加え、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮ます。粗熱をとります。
  8. 8
    タルト台にカスタードを敷き、みかんを並べます。
  9. 9
    寒天液を流し入れます。冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

タルト生地はなんちゃってで、ズボラな手順ですが5分~10分程で出来ちゃいます。

きっかけ

ひんやりスイーツを安く

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
みかんカスタード寒天ひんやりケーキ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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