寒天ケーキ レシピ・作り方

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ねあっっ
バクつけます。

材料(15cm1台人分)

15㎝スポンジID1820004846
1/2枚
みかん缶
1個
粉寒天
4g
砂糖
40~50g
約400㏄
ホイップクリーム(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    スポンジケーキはID:1820004846をご参考に、材料は半量で焼き時間は20分です。サイドに包丁を入れ、半分に切り、片方を使用します。
  2. 2
    みかん缶シロップを計量し水の量を調整します。シロップと水の合計が600㏄になるようにしてください。
  3. 3
    水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
  4. 4
    3に砂糖を入れ、溶かします。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程、みかんを直径15㎝のボールに入れて混ぜます。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらスポンジを底に取り付け、ホイップを飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

寒天は2日目の方が身離れ(型から出しやすい)が良いようです。 スポンジケーキも2日目以降が美味しいです。

きっかけ

あっさりしたデザート

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
寒天ケーキ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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