材料(15cm1台人分)
- 15㎝スポンジID1820004846
- 1/2枚
- みかん缶
- 1個
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 40~50g
- 水
- 約400㏄
- ホイップクリーム(なくても)
- 適量
作り方
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- 1
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- スポンジケーキはID:1820004846をご参考に、材料は半量で焼き時間は20分です。サイドに包丁を入れ、半分に切り、片方を使用します。
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- 2
- みかん缶シロップを計量し水の量を調整します。シロップと水の合計が600㏄になるようにしてください。
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- 3
- 水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
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- 4
- 3に砂糖を入れ、溶かします。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程、みかんを直径15㎝のボールに入れて混ぜます。
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- 5
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらスポンジを底に取り付け、ホイップを飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
寒天は2日目の方が身離れ(型から出しやすい)が良いようです。
スポンジケーキも2日目以降が美味しいです。
きっかけ
あっさりしたデザート
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