材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 5~6個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 豚ひき肉
- 150g
- 生クリーム
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- あげる用
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもはゆでるか電子レンジで柔らかくし、マッシュする。
玉ねぎはみじん切りし、電子レンジでやわらかくしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ火にかけ、ひき肉、玉ねぎを入れ炒める。
マッシュポテト、塩コショウ、砂糖、コンソメ顆粒、生クリームを入れさっとかき混ぜ火を止める。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、小判型に形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
170~180℃で2~3分あげれば出来上がり。
きっかけ
お菓子作りで余った生クリームを使ってみました