ちょっと贅沢版 ほうれん草の冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 3~4束
- バター
- 20g
- 塩・黒胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 150ml
- 卵黄
- 1
- チキンブロード
- 100ml
- キャビア
- 適量
- カッペリーニ
- 200g
作り方
-
- 1
- オリーブオイルとバターで3センチ程に切ったほうれん草を炒める。塩・胡椒で味をつけ、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 豆乳とブロードを加えて弱火で煮る。ハンドミキサーでスープ上にする。
-
- 3
- 2を裏ごししてスープだけにする。煮詰めながら味を整える。
-
- 4
- 大きめのボールに開け、覚ます。カッペリーニを茹でる。
-
- 5
- カッペリーニが茹で上がったら、さっと水であら熱をとって、4のボールに加えて、卵黄と一緒に混ぜる。
-
- 6
- 皿にパスタ、スープを盛り付けて、キャビアを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩加減はキャビアの塩加減も踏まえて調整。
きっかけ
正月の胃を休める為にあっさりだけど豪華に仕上げました。
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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ほうれん草の冷製カッペリーニ キャビア添え
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