ちょっと贅沢版 ほうれん草の冷製カッペリーニ レシピ・作り方

ちょっと贅沢版 ほうれん草の冷製カッペリーニ
  • 約15分
  • 1,000円前後
pulp1980
pulp1980
冬ですが・・・。

材料(3人分)

  • ほうれん草 3~4束
  • バター 20g
  • 塩・黒胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 豆乳 150ml
  • 卵黄 1
  • チキンブロード 100ml
  • キャビア 適量
  • カッペリーニ 200g

作り方

  1. 1 オリーブオイルとバターで3センチ程に切ったほうれん草を炒める。塩・胡椒で味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 豆乳とブロードを加えて弱火で煮る。ハンドミキサーでスープ上にする。
  3. 3 2を裏ごししてスープだけにする。煮詰めながら味を整える。
  4. 4 大きめのボールに開け、覚ます。カッペリーニを茹でる。
  5. 5 カッペリーニが茹で上がったら、さっと水であら熱をとって、4のボールに加えて、卵黄と一緒に混ぜる。
  6. 6 皿にパスタ、スープを盛り付けて、キャビアを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

正月の胃を休める為にあっさりだけど豪華に仕上げました。

おいしくなるコツ

塩加減はキャビアの塩加減も踏まえて調整。

  • レシピID:1820004264
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
ほうれん草の冷製カッペリーニ キャビア添え
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