材料(6人分)
- 普通の無糖ヨーグルト
- 450g
- (水切り後)
- (約200g)
- 砂糖
- 60g
- おいしい牛乳
- 150cc
- レモン汁
- 大さじ2
- *粉ゼラチン
- 5g
- *水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 普通の無糖のヨーグルトを一晩水切りをします。ボウルの上にざるをおきキッチンペーパーをしいてその上にヨーグルトを入れて冷蔵庫で水切りをおこなってください。
-
- 2
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
-
- 3
- ボウルに水切りしたヨーグルトを入れて砂糖と一緒に泡立て器でかき混ぜる。
-
- 4
-
- おいしい牛乳を入れて一混ぜして、続いてレモン汁を加えて混ぜる。
-
- 5
- 手順2のゼラチンをレンジ(500W)で40秒加熱しよく溶かす。
-
- 6
- 手順4に溶けたゼラチンを加えて混ぜて、カップなどの型に流し入れる。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
土台は市販のスポンジを使いました。
きっかけ
生乳を使うところをおいしい牛乳で代用してみました。