レアヨーグルトケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
写真は土台を付けて作りましたがカップに入れてそのまま固めると作りやすいです。プルプルとした食感です。ブルーベリーソースID182003754でただきました。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

普通の無糖ヨーグルト
450g
(水切り後)
(約200g)
砂糖
60g
おいしい牛乳
150cc
レモン汁
大さじ2
*粉ゼラチン
5g
*水
大さじ3

作り方

  1. 1
    普通の無糖のヨーグルトを一晩水切りをします。ボウルの上にざるをおきキッチンペーパーをしいてその上にヨーグルトを入れて冷蔵庫で水切りをおこなってください。
  2. 2
    粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  3. 3
    ボウルに水切りしたヨーグルトを入れて砂糖と一緒に泡立て器でかき混ぜる。
  4. 4
    おいしい牛乳を入れて一混ぜして、続いてレモン汁を加えて混ぜる。
  5. 5
    手順2のゼラチンをレンジ(500W)で40秒加熱しよく溶かす。
  6. 6
    手順4に溶けたゼラチンを加えて混ぜて、カップなどの型に流し入れる。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

土台は市販のスポンジを使いました。

きっかけ

生乳を使うところをおいしい牛乳で代用してみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト おいしい牛乳 ケーキ デザート
料理名
レアヨーグルトケーキ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/29 17:08
あるものだけで。 牛乳は農◯、レモン汁はポッ◯みたいなすだち果汁、土台はリッ◯みたいなチーズクリーム挟まったクラッカー。 爽やかでペロリでした。
のざわな
2020/04/28 12:06
あるものだけを使って。 牛乳は農◯、レモン汁はポッ◯みたいな売ってるかぼす果汁。 ビスケットはリッ◯のチーズクリームサンド。 爽やかに美味しくできました!
のざわな

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする