材料(2人分)
- 蕪
- 中2個
- 蕪の葉
- 1個分
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大2
- 味噌(甘め)
- 大1
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕪は皮を剥きくし切り、玉ねぎはみじん切り、蕪の葉、ベーコンは4㎝程に刻む。
-
- 2
-
- フライパンか鍋にバターを敷き蕪、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
-
- 3
-
- 鶏がらスープと蕪の葉を入れ、1~2分程煮る。
-
- 4
-
- 牛乳を入れ、沸騰寸前まで加熱する。
-
- 5
-
- 塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- グラタン皿に注ぎ、チーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
・粉チーズだけで物足らない方はとろけるチーズものせてください。
・ベーコンですが、あとぶー様の自家製パンチェッタ(レシピID1870000192)を使用するとメチャウマです。その際は鶏がらスープは水に置き換え、味噌は少な目にしてください。
きっかけ
蕪を満喫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません