材料(2~3人分)
- ご飯
- 2合
- たまねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ8
- ウインナー
- 3本
- 牛乳
- 2カップ
- バター(またはマーガリン)
- 45g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- お鍋にバターを溶かし、スライスしたたまねぎ半分をいためます。
-
- 2
-
- たまねぎがしんなりしたら、ベーコン、しめじなど具材をいためます。(ほうれん草は電子レンジで加熱しておき最後に入れます)
全体に火が通ったら小麦粉も加えさらにいためます。
-
- 3
-
- 牛乳は電子レンジでかるくあたためたものを少しずついれていきます。
コンソメもいれます。
塩コショウであじを整えソースの完成。
-
- 4
-
- ホワイトソースはいったん火を止めておきます。
チキンライスを作ります。
オリーブオイルで残りのたまねぎをいため、刻んだウインナーも炒め、ケチャップもいれ混ぜます。
-
- 5
-
- ごはんを加え全体にケチャップが混ざったら、塩コショウであじを整えます。
-
- 6
- チキンライスをお皿に盛り、ホワイトソースにほうれん草などの青物をいれ温めなおし、温まったらチキンライスに掛けて完成です。
おいしくなるコツ
牛乳は少しあっためたほうがダマになりにくいです。
チキンライスはごはんを入れる前に多めのケチャップで具材をいためてからのほうがご飯がべちゃべちゃしなくて良いです。
きっかけ
子供の大好きなものをドッキングさせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません