簡単に出来るチーズのソース~鮭編~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 黒コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 約大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 約大さじ4
- ~チーズソース~
- スライスチーズ
- 2枚
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 飾り用パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭に黒コショウだけをふりかけて、小麦粉を薄く付けておく。
フライパンにオリーブオイルをしいて弱火でにんにくの香りが出るまで炒めて、にんにくは取り出しておく。
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- 2
- 手順1に鮭を入れて弱火で両面を焼き、焼けたら火を切る。
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- 3
- 焼けた鮭は皿に盛り付けておく。
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- 4
- 使ったフライパンをきれいに拭いて、牛乳、チーズ、コンソメを入れて中火にかけてチーズが溶けるまでかき混ぜる。
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- 5
- チーズが溶けたところで取り置いたにんにくを戻しサッと混ぜて火を切る。(にんにくを使う料理でない時は入れなくてもいいです)
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- 6
- 皿に盛ってある鮭に出来あがったソースをかけて、パセリを散らしたら出来あがり。
おいしくなるコツ
*塩味がついていない鮭を使う時は焼く前に塩もふりかけてください。
*チーズソースは塩は入れていませんが、味をみて足りないようなら入れてください。
きっかけ
簡単に出来るチーズソースを作ってかけてみました。