しめじと牛肉の焦がし醤油パスタ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
和風味のパスタの中で私が一番好きなパスタです★醤油とにんにくの香り高い味です。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

パスタ
100g
薄切り牛肉
約80g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★すりおろしにんにく
1片分
しめじ
1/2房
にんにく
1片
@オリーブオイル
大さじ2
@バター
10g
@塩コショウ
少々
@濃い口しょうゆ
大さじ1弱
お好みでパセリ、ネギなど
少々

作り方

  1. 1
    ★を合わせ牛肉をもみこんでおく。
    しめじは房分けし、にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    パスタは表示通りに茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとバターを入れにんにくを炒め香りを出す。(中火)
  4. 4
    手順3にしめじを加えしんなりしてきたら牛肉をタレごと入れ炒める。(中火)
  5. 5
    牛肉が炒まったら、パスタを入れ軽く塩コショウする。(中火)
  6. 6
    パスタと麺が絡まったら最後は強火にして醤油を入れ醤油を焦がす感じでサッと炒めたら出来あがり。
  7. 7
    お好みでパセリやネギを乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛肉をしっかり漬けこんでおくことがポイントです。

きっかけ

前の晩に使った牛肉を少しとっておいて次の日のパスタランチに使います。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ しめじ 牛肉 和風味
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/09 23:11
小松菜を入れて作りました!牛肉でちょっとリッチ感のでるパスタで美味しかったです^ ^また作ります!
yuka1ie
2021/02/11 00:29
中身は冷蔵庫にあるもので作りましたが、美味しくできました! ありがとうございます♪
そのまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする