材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- ★薄力粉
- 50g
- ★片栗粉
- 10g
- ★すり胡麻
- 大1
- ★重曹
- 1つまみ
- ★和風だしの素
- 2つまみ
- ★マヨネーズ
- 大1
- 味噌
- 大1
- 冷水
- 80㏄程
作り方
-
- 1
-
- 茄子は5mm程の輪切りにし小麦粉(分量外)を少し振っておく。味噌はあらかじめ冷水と混ぜて溶かしておく。
-
- 2
-
- ボールに★と味噌を溶かした水を混ぜ衣を作る。茄子に衣を絡める。
-
- 3
-
- 2を170℃位に熱した油に落としきつね色になったら引き上げる。
おいしくなるコツ
・焦げやすいので油の温度は低めでお願いします。
・茄子は切ったらすぐに調理するか水に漬けるかしてください。アクが出ます。
きっかけ
おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めてもイケます。