材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯くらい
- 水
- ごはんが浸るくらい
- めんつゆ
- 大さじ4
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- チューブ2〜3cm
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋にご飯と水を入れて,中火~強火で柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 梅干しの種を取って,包丁で細かく刻みます。
耐熱皿にめんつゆと生姜と細かくした梅干しを入れてほんの少し水を加えてラップをふんわりかけてレンジで30秒ほどチンします。
-
- 3
- お鍋のご飯にとろみが出てきたら,2を加えて一煮立ちさせます。
白ごまをかけて完成☆
おいしくなるコツ
梅干しをザク切りにして,上に乗せてもおいしいですよ☆
きっかけ
彼が風邪をひいて食欲がなくなったので作りました。