焼きアボカドと秋ナスの味噌マヨ添え。 レシピ・作り方

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ハル haru
ワインのおつまみに作ってみました。焼いたアボカドが柔らかい茄子となじんでとっても食べやすくなります。ニンニクが効いたソースがワインにとってもよく合います。

材料(2~4人分)

茄子
3本
アボカド
1個
少し多めに
あればエビ
約20匹
@味噌
大さじ4
@マヨネーズ
大さじ4
@みりん
大さじ1
@はちみつ
小さじ2~3
@すりおろしにんにく
1片
@ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビを使う時は殻をとり、塩で茹でておく。
  2. 2
    なすは平べったく厚みがあるように切って水に浸しておく。
  3. 3
    アボカドはエビの大きさくらいに切り揃えておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、茄子を焦げ目がつくくらいに焼いて皿に取り置く。
  5. 5
    次にアボカドを焼いて、焼けたらなすの上に1個づつおいていく。(エビも1個づつ乗せる)
  6. 6
    @を合わせた物を手順5にサッとかけたら出来あがり。

おいしくなるコツ

エビがあればお使いください。なければアボカドとなすだけでも十分美味しいです。

きっかけ

茄子とアボカドの組み合わせが好きなのでワインのおつまみとして作りました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
アボカド 茄子 味噌 マヨネーズ
料理名
味噌マヨ味。

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