しっとり美味しいリンゴのケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
リンゴの美味しさもそのまま味わえる、しっとりタイプのリンゴケーキです。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

材料(6人分)

リンゴ
1個
バター
100g
砂糖
80g~100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
2個
お好みでシナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターをレンジ(500w)で約30秒加熱し柔らかくする。
    リンゴはざく切りにして、塩水に漬けておく。
  2. 2
    柔らかくなったバターに砂糖を加え更にかき混ぜる。
  3. 3
    小麦粉、BP、(お好みでシナモン)を加え、溶き卵を入れよく混ぜる。
  4. 4
    生地ができたら水切りをしたリンゴをいれサッとかきまぜる。
    ケーキの型に流し入れ、トントンして空気を抜いておく。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来あがり。

おいしくなるコツ

このケーキでは砂糖を100g使っていて少し甘めです。甘さはそれぞれで調整してください。

きっかけ

沢山リンゴを買ったのでリンゴを使った簡単なケーキを焼いてみました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
リンゴ ケーキ
料理名
リンゴケーキ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする