しっとり美味しいリンゴのケーキ。 レシピ・作り方

しっとり美味しいリンゴのケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
リンゴの美味しさもそのまま味わえる、しっとりタイプのリンゴケーキです。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

材料(6人分)

  • リンゴ 1個
  • バター 100g
  • 砂糖 80g~100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 2個
  • お好みでシナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 バターをレンジ(500w)で約30秒加熱し柔らかくする。
    リンゴはざく切りにして、塩水に漬けておく。
  2. 2 柔らかくなったバターに砂糖を加え更にかき混ぜる。
  3. 3 小麦粉、BP、(お好みでシナモン)を加え、溶き卵を入れよく混ぜる。
  4. 4 生地ができたら水切りをしたリンゴをいれサッとかきまぜる。
    ケーキの型に流し入れ、トントンして空気を抜いておく。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来あがり。

きっかけ

沢山リンゴを買ったのでリンゴを使った簡単なケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

このケーキでは砂糖を100g使っていて少し甘めです。甘さはそれぞれで調整してください。

  • レシピID:1820003453
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
リンゴ ケーキ
料理名
リンゴケーキ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る