材料(2~3人分)
- 秋ナス(小)
- 3本
- 豚バラ肉
- 6枚
- 油
- 大さじ1
- @醤油
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ1
- @酢
- 大さじ1
- @砂糖
- 大さじ1
- @すりおろし生姜、ニンニク
- 各1片
作り方
-
- 1
-
- 秋なすは細長く切って水につけて灰汁を抜き、水気をふき取って3等分にしたバラ肉に巻く。
-
- 2
- フライパンに油をしいて巻き終わりを下にして手順1をしっかりと焼く。
-
- 3
- 焼けたら手順2に@を合わせたタレを回し入れ、煮詰めたら出来あがり。
おいしくなるコツ
タレは前もって合わせておいてください。
きっかけ
秋ナスをいただいたので豚バラ肉に巻いて簡単にソテーにしてみました。