レーズンときのこのソースのスパム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
レーズンは疲労回復にいいそうです。今回さらっとしたソースになりましたが、バルサミコ酢やバターを加えて、コクととろみをつけるともっとおいしそう。

材料(2人分)

ご飯
2人分
カイワレ大根
1パック
スパム
1/2缶
マイタケ
1/2パック
しめじ
1/4パック
レーズン
適宜
大1
しょう油
大1
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    カイワレ大根、マイタケ、しめじ、スパムをそれぞれ同じぐらいの大きさになるように切りそろえる
  2. 2
    レーズンは水またはぬるま湯に浸して柔らかく戻す
  3. 3
    焼き目がつくまでスパムを炒める
  4. 4
    器にごはんとカイワレ大根を盛りつけ、スパムをのせる
  5. 5
    スパムを焼いたのと同じフライパンで、マイタケ・しめじを炒める。火が通ったらレーズンも加えて、酢・しょう油・みりんで味付けをする
  6. 6
    先にマイタケ・しめじを盛りつけ、さらに煮詰めたソースを全体にかけたらできあがり

おいしくなるコツ

カイワレ大根は細かく切った方が食べやすいですね。カイワレ大根の代わりにレタスの方が相性がいいかも

きっかけ

冷蔵庫に眠っていたレーズンを丼に使おうと思い、甘酸っぱいソース仕立てにしてみました

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
レーズン スパム きのこ
料理名
スパム丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする