火を使わず簡単キュウリとヨーグルトの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
暑い時期に火を一切使わずに作れるので、何かと便利です。朝の忙しい時間でもキュウリさえ前日に準備しておけばすぐ作れますよ。

材料(1人分)

プレーンヨーグルト
100cc
100~150cc
おろしニンニク
小さじ0.5~1
塩コショウ
適量
キュウリ
0.5本
(あれば)ディルの葉
適量
(好みで)オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにヨーグルトと水を加えて混ぜる(水の量は好みに合わせて後で調整できるよう、150ccの時はまず100ccだけにしておくこと)。
  2. 2
    1におろしニンニク(市販のチューブ入りでOK)を加えて溶き、オリーブ油を垂らし、塩コショウで味を調える(ここで味を見て好みで残った水を加えて調整する)。
  3. 3
    2にみじん切りにしたキュウリを入れ、あればディルの葉を細かく刻んだものを加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に移せばできあがり。

おいしくなるコツ

オリーブ油はなくてもOKです。あと、時間を置くとキュウリから若干水分が出るので、その分できあがったスープが若干薄くなることがあります(調理時間は冷やす時間を省いています)。

きっかけ

ヨーグルトは元々サラダなどでよく料理に使ってたのですが、もっと活用できないかとブルガリアの料理を調べていたところ、こんな風にスープとして飲むことを知り、自分なりに完成したのがこれです。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
冷製スープ ヨーグルト キュウリ スープ
料理名
キュウリとヨーグルトの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする