材料(3人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 鶏挽肉(もも肉)
- 150g
- しゅうまいの皮
- 30枚(1袋)
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- しゅうまいの皮は5ミリ幅くらいに切る。
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- 2
- 皮以外の材料をボウルに入れて全体が滑らかに均一になるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- しゅうまいの皮をまな板の上などにパラパラと広げ、その上にピンポン玉よりちょっと大きいくらいの大きさでスプーンで生地を置いて転がす。
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- 4
- 手で軽く丸めてクッキングシートを引いた蒸し器に並べる。
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- 5
- 中火で5分~10分蒸しあげれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
しょうがのみじん切りはなるべく細かくした方が口当たりがよくなります。
チューブのものを使う場合は1センチちょっとくらいで。
辛みが苦手なお子さんや離乳食などに使う時には生姜は抜いて。
その時は柚子胡椒などを添えると、大人も大満足!ですよ♪
きっかけ
フワフワしゅうまいが食べたくて。