豆腐の花しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
ふんわり花しゅうまい、しゅうまいを作るよりもあっというま!見た目も華やかでボリュームUPして見えるからおもてなしにも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹豆腐
150g
鶏挽肉(もも肉)
150g
しゅうまいの皮
30枚(1袋)
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    しゅうまいの皮は5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2
    皮以外の材料をボウルに入れて全体が滑らかに均一になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    しゅうまいの皮をまな板の上などにパラパラと広げ、その上にピンポン玉よりちょっと大きいくらいの大きさでスプーンで生地を置いて転がす。
  4. 4
    手で軽く丸めてクッキングシートを引いた蒸し器に並べる。
  5. 5
    中火で5分~10分蒸しあげれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

しょうがのみじん切りはなるべく細かくした方が口当たりがよくなります。 チューブのものを使う場合は1センチちょっとくらいで。 辛みが苦手なお子さんや離乳食などに使う時には生姜は抜いて。 その時は柚子胡椒などを添えると、大人も大満足!ですよ♪

きっかけ

フワフワしゅうまいが食べたくて。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼売(シュウマイ)
関連キーワード
しゅうまい 簡単 おもてなし 豆腐しゅうまい
料理名
花しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/17 11:36
華やかになっていいですね(^-^) また作ります!
228000
お試し頂きありがとうございます! 可愛く仕上がっていいですよね^^ レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする