大豆アレルギー対応昆布巻き(ウインナー) レシピ・作り方

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yukiyama17
だしをとった後の昆布、捨てるのはもったいない!
具は魚の切り身などでも代用出来ますが、ウインナーは下ごしらえの手間が省けて便利です。

材料(3~4人分)

ウインナー(森の香りを使用)
6本
だしをとった後の昆布(10×10cm位)
6枚
かんぴょう(巻いて結ぶために使う)
適量
小さじ2
だし汁
適量
砂糖(てんさいとう)
大さじ2
味の母(みりんでも)
大さじ1
キビ醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    かんぴょうは塩もみして洗い、茹でておく。
  2. 2
    ウインナーを昆布で巻き、かんぴょうで2箇所結んで留める。
  3. 3
    鍋に昆布巻きを並べ、昆布巻きが少し出るくらいの量のだし汁、酢を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    昆布が柔らかくなったら、砂糖、味の母、キビ醤油を入れて煮る。
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    煮えたら取り出し、結んだかんぴょうとかんぴょうの間を切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

かんぴょうをきつく結びすぎるとウインナーが飛び出すので注意。 大豆から出来た醤油に比べてキビ醤油は色も薄いので、煮つめたほうが色も良くなります。

きっかけ

だしをとった後の昆布がもったいなくて、子供が好きなウインナーを巻いてみました。 大豆などにアレルギーのある子供でも食べられるようにキビ醤油を使っています。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の海藻昆布巻き
料理名
昆布巻き

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