皮むきいらず♪こってり美味しいじゃがにんにく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
だしは使いませんが、にんにくの風味がしっかり効いていて美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも(小さいもの)
200g
にんにく
1/2個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って、皮に数箇所フォークを指しておく。(味がしみやすい)
    にんにくは皮をむいておく。
  2. 2
    サラダ油大2を鍋にいれ、にんにくを色よく揚げる。(時々鍋を傾けるようにすると揚げやすい)
    きつね色に上がったら、にんにくだけ取り出す。
  3. 3
    鍋にジャガイモをいれ、しっかり皮の色が変わるまで、裏返しながら揚げる。
    全体に揚がったら、水1/2カップを入れ(油はねに注意!)、蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4
    砂糖大2、みりん大1、醤油大2を加え、にんにくを戻して、さらに5分ほど煮る。
  5. 5
    じゃがいもが芯まで柔らかくなったら、蓋を取り、水分を飛ばす。
    こってりとしたツヤがでたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにくが好きなら、たくさんいれて、煮込むタイミングを少し遅らせると、潰れずに煮ることもできます。 仕上げのときに煮汁がトロっとするくらいまで煮詰めてツヤを出しましょう♪

きっかけ

しんじゃがの時期に出回る小さなじゃがいも。安く手に入るけど皮をむくのは大変だし・・・・、そのまんま使うことにしました。揚げ油も少なくして、そのまんま煮込めるようにしました(・∀・)

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとにんにくの揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/06 00:39
美味しすぎて、3歳息子〜40代旦那〜70代のじぃじまで、大好評でした!!また作ります♡一度に大量に作る際のコツがあったら教えて欲しいですσ(^_^;)
yanai
ありがとうございます。 面倒だけどしっかり揚げて。 水は少し減らして、蓋をして蒸し煮に。にえたら強火にして鍋返ししながら汁を煮飛ばすと綺麗に仕上がると思います。
2016/06/27 19:58
お野菜を足したくてネギを入れてみましたが正解でした♪おいしかったです(*^o^*)
かみゆか

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする