皮むきいらず♪こってり美味しいじゃがにんにく♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小さいもの) 200g
- にんにく 1/2個
作り方
-
1
じゃがいもは洗って、皮に数箇所フォークを指しておく。(味がしみやすい)
にんにくは皮をむいておく。 -
2
サラダ油大2を鍋にいれ、にんにくを色よく揚げる。(時々鍋を傾けるようにすると揚げやすい)
きつね色に上がったら、にんにくだけ取り出す。 -
3
鍋にジャガイモをいれ、しっかり皮の色が変わるまで、裏返しながら揚げる。
全体に揚がったら、水1/2カップを入れ(油はねに注意!)、蓋をして5分ほど煮る。 - 4 砂糖大2、みりん大1、醤油大2を加え、にんにくを戻して、さらに5分ほど煮る。
-
5
じゃがいもが芯まで柔らかくなったら、蓋を取り、水分を飛ばす。
こってりとしたツヤがでたら出来上がり♪
きっかけ
しんじゃがの時期に出回る小さなじゃがいも。安く手に入るけど皮をむくのは大変だし・・・・、そのまんま使うことにしました。揚げ油も少なくして、そのまんま煮込めるようにしました(・∀・)
おいしくなるコツ
にんにくが好きなら、たくさんいれて、煮込むタイミングを少し遅らせると、潰れずに煮ることもできます。 仕上げのときに煮汁がトロっとするくらいまで煮詰めてツヤを出しましょう♪
- レシピID:1820002903
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとにんにくの揚げ煮
レポートを送る
3 件