アプリで広告非表示を体験しよう

イカのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駱駝っ子
イカが安かったのでワインにあうおつまみとしてワンプレートに盛り込みました

材料(2人分)

バジル
好きなだけ
スルメイカ
2杯
ピクルス
5本
オリーブ
5個
寿司酢
大匙3
荒引きコショウ
適量
オリーブオイル
大匙2
トマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト・ピクルス・オリーブを切る。(トマトはミニトマトほどの大きさで、他は小指程度の大きさです。)
    ボウルにイカ以外を入れて混ぜる
  2. 2
    イカは足と胴体を引き離して食べやすい大きさに切る。
    お湯でさらーっと茹でて氷水にいれてキッチンペーパーで水気を拭く
  3. 3
    イカが冷めてからボウルに入れて和える。

    すこしおくと味が馴染みます。
    最初に作ってからメインなどを作るとちょうどいい味になります。

おいしくなるコツ

バジルは最後に入れるように数枚とっておくと見た目が良くなります。 イカは温かいまま入れてもいいと思います、よく味が馴染むと思うので。 (ただバジルが黒くなるので冷ましたほうが見栄えがいいです。)

きっかけ

泡に、ワインに合うおつまみにとこさえた一品

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ワイン つまみ マリネ
料理名
イカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

駱駝っ子 お酒にあう料理が大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする