材料(4人分)
- 春雨
- 60g
- キャベツ
- 大1枚
- にんじん
- 6cmくらい
- たまご
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- きくらげ
- 1~2片
- ハム
- 2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★すりゴマ
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ3/4
作り方
-
- 1
- キャベツはひと口大にちぎるか切り、にんじんは3cm長さの千切り、きくらげも千切りにしレンジでチン!するか茹でておく。
きゅうりは薄切りして塩もみする。
-
- 2
- ハムは半分に切り、更に3mm幅くらいに切る。
たまごはふっくらさせるために溶く時に小さじ1の水を混ぜ、炒りたまごにする。
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく。
味が薄いと思ったらしょうゆとお酢で調整。
-
- 4
- 春雨は茹でて、食べやすく長さを適当に切る。
ボウルですべて混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
★の部分をマヨネーズ+すりゴマ+しょうゆ・酢少々、またはマヨネーズ+ゴマドレッシングにするとまた違った雰囲気。
具はお好みで。おススメはコーン、もやし、かにかま、ほうれん草、わかめなど。
「黄・赤・緑」の3色はそろえるときれいですよ~。
きっかけ
我が家の春雨サラダ。
お野菜もたっぷり彩りよく入れます!