材料(2~3人分)
- ちくわぶ
- 1本
- 豚ばら肉
- 70g
- キャベツ・にんじん・ネギなど
- 200g
- にんにく・しょうが
- 各1かけ
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 野菜・豚肉は一口大に切っておく。
★をあわせてよく混ぜておく。
にんにく・しょうがはみじん切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがをいれて香りがたったら豚肉を炒め色が変わったら、野菜を入れる。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたらちくわぶを入れて炒め、合わせた調味料をまわしいれて、あればふたをしてちくわぶが柔らかくなるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
お肉はもっと入れてもいいです。。。
野菜はほかに、もやし、ピーマンなどなんでも。
さつま揚げや油揚げを一緒に炒めてもおいしい~。
辛~いのがお好きな方は、コチュジャンを増量しちゃって!
きっかけ
ちくわぶが冷蔵庫の奥から出てきた!!
作り置きはおすすめしません~