じゃがいもとしらすのバターしょうゆ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- しらす
- 20g
- バター
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- にんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは2cm角くらいに切り、水にさっとさらしたらレンジで3分半くらい加熱する(串がすっと通る程度に)
-
- 2
- にんにくはみじん切りに(チューブやパウダーでもOK)。
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、バターが溶けたらしらすとジャガイモを入れて炒める。
-
- 3
- ところどころ焦げ目がついたら、火を止めてしょうゆをまわしいれてからめて完成。
おいしくなるコツ
にんにくは、パウダーの場合は最後に振るといいですよ~
シンプルだけどウマー。
おかずにもお酒のおつまみにも♪
お弁当の隅っこにもどうぞ~
きっかけ
しらすが大量にあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとしらすのバターしょうゆ。
で、ぱぱっとできちゃう簡単おかず。
和の食材しらすも、バターとあわせてちょっと洋風に。