鮭と里芋の豆腐グラタン風 ゴマ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
1人分約440kcal。

材料(2人分)

豆腐
200g
長芋
50g
里芋
150g(3~4個)
鮭(生、塩お好みで)
2切れ
ほうれん草
茹でたもの80g
しめじ
50g
塩コショウ
少々
ゴマドレッシング
大さじ3
削り節
パック1袋

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切り。
    長いもはすりおろして豆腐と合わせピューレ状にしドレッシングを混ぜる。
    里芋と鮭は一口大に切り、レンジで2分ほど加熱する。
  2. 2
    グラタン皿に鮭、里芋、シメジ、ほうれん草を入れて塩コショウした上から豆腐ソースをかけ、削り節をかけてグリルで焼く(オーブングリル機能で20分ほど)

おいしくなるコツ

使ったお豆腐は木綿です。 絹を使えばもっと滑らか&ヘルシーに。 レシピ通り以外にも、お好みの具材でどうぞ~。 ゴマの香る和風なグラタン。 パン粉の代わりに削り節。 おつまみにもなります^^

きっかけ

ゴマドレッシングがたっぷりあったので。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐グラタン風

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする