鮭と里芋の豆腐グラタン風 ゴマ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 長芋
- 50g
- 里芋
- 150g(3~4個)
- 鮭(生、塩お好みで)
- 2切れ
- ほうれん草
- 茹でたもの80g
- しめじ
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマドレッシング
- 大さじ3
- 削り節
- パック1袋
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切り。
長いもはすりおろして豆腐と合わせピューレ状にしドレッシングを混ぜる。
里芋と鮭は一口大に切り、レンジで2分ほど加熱する。
-
- 2
- グラタン皿に鮭、里芋、シメジ、ほうれん草を入れて塩コショウした上から豆腐ソースをかけ、削り節をかけてグリルで焼く(オーブングリル機能で20分ほど)
おいしくなるコツ
使ったお豆腐は木綿です。
絹を使えばもっと滑らか&ヘルシーに。
レシピ通り以外にも、お好みの具材でどうぞ~。
ゴマの香る和風なグラタン。
パン粉の代わりに削り節。
おつまみにもなります^^
きっかけ
ゴマドレッシングがたっぷりあったので。
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