離乳食初期でも食べられるブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
10倍粥に慣れたら、副菜としてオススメです。馴染みのある粉ミルクで溶いてあるので赤ちゃんも抵抗なく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリー
小房1個
粉ミルク
2.6g
茹で汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを丁寧に洗い、小房を縦に4等分に切り、5分位茹でます。
    茹で汁は捨てずに取って置く。
  2. 2
    ブロッコリーが柔らかくなったら、裏ごしをしてペースト状にする。
  3. 3
    ペースト状になったブロッコリーに茹で汁と粉ミルクを溶かしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で汁を使うことでお湯に溶けだした栄養もスープとして使えます。

きっかけ

素早く作れる離乳食です。つぶしやすいので作るのも簡単ですよ。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 粉ミルク 離乳食初期 ブロッコリー
料理名
ブロッコのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/11 21:39
離乳食後期ですがおやきのお供に。フリージングのブロッコリーを使い簡単に出来ました。
茶色い紅茶
2つもつくレポありがとうございます! 感激です(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする