離乳食初期でも食べられるブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 小房1個
- 粉ミルク 2.6g
- 茹で汁 小さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーを丁寧に洗い、小房を縦に4等分に切り、5分位茹でます。
茹で汁は捨てずに取って置く。 - 2 ブロッコリーが柔らかくなったら、裏ごしをしてペースト状にする。
- 3 ペースト状になったブロッコリーに茹で汁と粉ミルクを溶かしたら出来上がり。
きっかけ
素早く作れる離乳食です。つぶしやすいので作るのも簡単ですよ。
おいしくなるコツ
茹で汁を使うことでお湯に溶けだした栄養もスープとして使えます。
- レシピID:1820002625
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- ブロッコのミルクスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2016/10/11 21:39離乳食後期ですがおやきのお供に。フリージングのブロッコリーを使い簡単に出来ました。