フライパンで簡単☆ヘルシー焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このmam0808
焼売の皮…15~20枚

材料(2人分)

豚ひき肉
130g位
玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐
1/4~1/6丁
塩コショウ
少々
醤油,酒
各小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2~3
中華あじ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ボールに玉ねぎ・豚ひき肉・手で潰した豆腐・調味料をいれます。
  2. 2
    手でよくこねて混ぜ合わせます。
    (柔らかめのハンバーグくらい)
  3. 3
    手のひらを軽くしぼめ、指側に皮を置き,スプーンで具を乗せる。
  4. 4
    フライパンの底より大きめのクッキングシートを敷きます。
    そこにさっきつくったシュウマイを間隔をあけて並べます。
  5. 5
    シートごとフライパンにいれ焼売が濡れないようにシートに下に水を適量入れます。
  6. 6
    蓋をして7~8分蒸します。
    ※中~弱火
    火が通れば」完成

おいしくなるコツ

蒸しているときに水がなくならないように気を付けます。

きっかけ

レシピサイトを参考に作りました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする