材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 130g位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 木綿豆腐
- 1/4~1/6丁
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油,酒
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- 中華あじ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに玉ねぎ・豚ひき肉・手で潰した豆腐・調味料をいれます。
-
- 2
- 手でよくこねて混ぜ合わせます。
(柔らかめのハンバーグくらい)
-
- 3
- 手のひらを軽くしぼめ、指側に皮を置き,スプーンで具を乗せる。
-
- 4
- フライパンの底より大きめのクッキングシートを敷きます。
そこにさっきつくったシュウマイを間隔をあけて並べます。
-
- 5
- シートごとフライパンにいれ焼売が濡れないようにシートに下に水を適量入れます。
-
- 6
- 蓋をして7~8分蒸します。
※中~弱火
火が通れば」完成
おいしくなるコツ
蒸しているときに水がなくならないように気を付けます。
きっかけ
レシピサイトを参考に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません