材料(1人分)
- (海峡)サーモン
- 7切れ
- ご飯
- 1杯
- すし酢
- 適量
- 大葉
- 3枚
- 摺り白ごま
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サーモンを食べやすい大きさに切ります。
今回使用するサーモンは、実家の両親が送ってくれた海峡サーモンというブランドもの。ありがたやありがたや。
-
- 2
-
- お茶碗1杯分のご飯をよそい、市販のすし酢で味を決めます。
-
- 3
-
- ごはんにみじん切りにした大葉と摺り白ごまを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- サーモンを乗っけて出来上がり。お好みで青ネギをどうぞ。
わさび醤油でいただきます♪
おいしくなるコツ
薬味と大葉をたっぷり入れることで、食欲減退の夏でもおいしく召し上がれます。
きっかけ
海峡サーモンを手に入れたので丼にしてみました。