豚バラ肉となすの和風炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
なすに味がしみ込んでご飯が進む1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
豚バラ肉
80g
料理酒
大さじ1
大さじ1
@醤油
大さじ1
@砂糖
大さじ1/2
@みりん
大さじ1
@料理酒
大さじ1
@生姜(チューブ)
2cm
@水
大さじ1
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    @を合わせておく。
  2. 2
    なすは小さめの乱切りにして水につけておく。
  3. 3
    フライパンに油をしいて肉となすを炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら酒を加えサッと混ぜる。その後手順1のタレを加え全体にからめる。
  5. 5
    出来上がったら器に盛って刻みのりをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

なすは火の通りを良くするために小さめに切ってください。

きっかけ

ご飯のおかずになるなすの炒め物です。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
関連キーワード
なすび 豚バラ 生姜 海苔
料理名
豚バラ肉となすの炒め物。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/16 19:46
いつも味噌炒めが多いですがあっさりして美味しかったです♪ 海苔ともよくあいますね☆
ママりん♪
海苔がいっぱいかかっていてとてもおいしそうです-☆私もどちらかというと味噌炒めを作ることが多いかな。でもたまには和風もいいですよね。つくレポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする