材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 30~50g
- 玉ねぎ
- 1個
- ツナ
- 1缶
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大匙2~3
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ひじきを水に30分くらい浸して戻す。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
-
- ひじきをフライパンで乾煎りし、玉ねぎのスライスを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ツナを加えて混ぜ、更にマヨネーズと醤油を加え、塩コショウで味を調えて、できあがり。
マヨネーズ・醤油の量はお好みで加減してください。
おいしくなるコツ
玉ねぎは苦味が気になるようなら水にさらした後で入れてもいいです。
マヨネーズのカロリーが気になる場合は少しヨーグルトに置き換えるとアッサリ味になります。
きっかけ
煮物以外の食べ方を模索して...