材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのきだけ
- 1/2袋
- 白ネギ
- 1/2本
- みじん切りにんにく
- 1片分
- みじん切り生姜
- 1片分
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- ★赤みそ
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖(てんさい糖)
- 小1
- ★水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- エノキ、白ネギはみじん切りにします。豆腐はサイコロ状に切ります。★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤を入れ熱します。
-
- 3
- 香が立ったら、えのき、白ネギを加えて炒め火を通します。
-
- 4
- 豆腐と、合わせ調味料★を回し入れ2、3分煮ます。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を数滴落とし出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調節してください。ラー油を加えても良いです。
きっかけ
ベジタリアンミール
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません