鰹のたたきの新玉マリネのっけ 中華風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1パック
- 新玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- ★酢
- 大2
- ★ごま油
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★醤油
- 大1
- ★しょうが汁
- 小1
- 塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせマリネ液を作る。
-
- 2
- 玉ねぎを繊維の方向に薄切りにし、塩で軽くもみ、軽く水気を絞る。トマトは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- マリネ液に玉ねぎ、トマトを入れ、冷蔵庫で冷やす。1時間~。
-
- 4
- 食べる直前に鰹のたたきをスライスし、皿に盛りその上に冷やしたマリネを乗せて頂く。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水にさらさなくてもいいです。
きっかけ
いつもと違うたたきの味付け
シンプルな普通のものにはかないませんが。